山梨より奥秋浩一先生をお迎えし、
「懐石野菜寿司」「おかわりがしたくなる!美味しい味噌汁」を
教えていただきます。
野菜寿司
ベジフェス出店時には午前中に売切れという
大人気の野菜寿司です。
和食の料理人の技を間近に見ることができ、
直接指導も受けられる、たいへん貴重な機会です。

奥秋先生の風貌から、真面目で几帳面な方かな、
と思って緊張していたら、
実際にはダジャレ満載の和気あいあいとしたレッスンでした^ ^

お寿司は日本人DNAに訴えるものがあるのか、
とても特別感がでます。
習っておくときっと役に立つと思います(≧∇≦)

見た目の美しさだけではなく、
味付けも食感もバリエーションがあるので、
野菜だけなのに飽きずに食べることができます。

イベント出店などでたくさんの野菜寿しを作られている、
システマチックな奥秋先生の調理手順も勉強になります。

東京オリンピックに向けて、ベジタリアン食の導入をお考えの
飲食店の方もいかがでしょうか?

<講師プロフィール>
料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
1991年頃栄養学ジャーナリスト・ 
丸元淑生氏の著作に触れて、
食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。

その後自然食をされている方々とご縁を頂き、
「食養」「マクロビオティック」の世界を知り
1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、
秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。

数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。
「リマ・クッキングスクール」の校長をされた故松本光司先生に師事し、
2002年から2009年までマクロビオティックの宿、
「河口湖アルカンシェール」にて調理業務に就く。
現在イベント出店やケータリング、料理教室などの活動をしている。

【日時】
7/19(水)
10:15 開場(10:30からスタートできるようにお集まりください)
10:30-14:00ごろ 野菜寿司料理教室
14:00-15:00 野菜寿司ランチ

【参加費】
7500円 大人のみご参加いただけます
*お土産は一人前1200円
(申込み時にご希望をお知らせください)
事前振込

【持ち物】
エプロン
筆記用具
ハンカチ
ペットボトルなどのお飲み物(暑い時期なので)

【定員】 先着12名(要予約)

【場所】フィオーレの森(溝の口より徒歩8分)

【キャンセル料規定】
1週間前より100%

【申込み】HPお問合わせページより下記明記の上
お申込みください。

①7/19野菜寿司申込
②参加者名
③お土産の有無(数)
④お電話番号

【お土産について】
お土産は複数でも大丈夫ですが、
一人前7貫×人数分を時間内に皆さんで作りますので、
あまり多いと調理が大変かと思います(^^)

■会場の「フィオーレの森」もお楽しみください
会場のあるフィオーレの森には無農薬八百屋さん、ガーデンショップ
イタリアン、フレンチ、ドイツ料理、お寿司、
酵素玄米&和喫茶、ギャラリー、ティーサロン、
ヘナ専門店、手づくりパン、クリスタルボウルやジュエリー専門店などなど
ここにしかない素敵なお店が集まっています。
イベントの前後にぜひご利用ください。

四季折々を感じさせてくれる自然と、調和する美しい造形美の建物に囲まれ、
一度訪れるとファンになる方が多い、都会の中の癒しの空間です。

定休日は各店で異なりますので、HPをご確認ください。

フィオーレの森 店舗のご案内
http://bosco-del-fiore.net/shop3.html

その他のイベント予定
7月1日(土)天と地を結ぶ響き 雲龍さん息吹之笛の会
http://music-box.jp/info/20170701/