【大好評につき第二弾】
山梨より奥秋浩一先生をお迎えし、発酵甘酒教室を開催します。

ランチには前回のお料理教室で大好評だった
「懐石野菜寿司」
「おかわりがしたくなる!美味しい味噌汁」
「フルーツ甘酒」をいただけます。
(先生が作って持ってきてくださいます)
奥秋先生の野菜寿司とフルーツ甘酒

奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、
伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による調理法を始める。
95年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生・秀治先生に師事、
本格的にマクロビオティックを実践。心身ともに劇的な変化を体験し、
食の重要性を実感する。
02~09年マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェ―ル」にて
総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長、
故松本光司(まつもとみつし)先生のもとで調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・
「精進懐石寿司教室」「発酵甘酒講座」など出張料理教室を開催している。
酵素玄米マイスター

【日時】
9/20(水)
10:15 開場(10:30からスタートできるようにお集まりください)
10:30-14:00
※前半 発酵基本講座
発酵と腐敗の違い、麹菌の働き、酵素の役割、
腸内環境を良好に保つにはなど、発酵の基本についてお話します。

※後半 甘酒講座 
甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例などについてお話します。
(玄米甘酒、フルーツ甘酒などいろんな甘酒の試飲もあり)
14:00-15:00 野菜寿司ランチ(お代りのしたくなる味噌汁付)
デザートにはフルーツ甘酒をお出しします。

※甘酒の作り方のご説明は詳しくしますが、調理実習はありません。

【参加費】
6,000円 大人のみご参加いただけます
*お土産は一人前1200円
(申込み時にご希望をお知らせください)

【持ち物】
筆記用具
ハンカチ
ペットボトルなどのお飲み物(暑い時期なので)

【定員】 先着12名(要予約)

【場所】鮨 すがひさ
高津区久本1-16-15
フィオーレの森(溝の口より徒歩6分)
https://sugahisa.com/access/

【キャンセル料規定】
1週間前より100%

【申込み】HPお問合わせページより下記明記の上
お申込みください。

①9/20甘酒教室申込
②参加者名
③お土産の有無(数)
④お電話番号

【お土産について】
お土産は複数でも大丈夫です。

■会場の「フィオーレの森」もお楽しみください
会場のあるフィオーレの森には無農薬八百屋さん、ガーデンショップ
イタリアン、フレンチ、ドイツ料理、お寿司、
酵素玄米&和喫茶、ギャラリー、ティーサロン、
ヘナ専門店、手づくりパン、クリスタルボウルやジュエリー専門店などなど
ここにしかない素敵なお店が集まっています。
イベントの前後にぜひご利用ください。

四季折々を感じさせてくれる自然と、調和する美しい造形美の建物に囲まれ、
一度訪れるとファンになる方が多い、都会の中の癒しの空間です。

定休日は各店で異なりますので、HPをご確認ください。

フィオーレの森 店舗のご案内
http://bosco-del-fiore.net/shop3.html

その他のイベント予定